Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Сведения о денежных нормах расходов на питание

На основании постановления Совета Министров РБ от 31 апреля 2019 № 507 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц обучающихся в учреждениях образования» внесены следующие изменения в постановление Совета Министров РБ от 27 апреля 2017 г. № 317

Предоставляется бесплатное питание:

  1. одноразовое питание:

обучающимся 1 – 4 классов базовых школ, средних школ, гимназий, учебно-педагогических комплексов расположенных в городской и сельской местности (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений)

 обучающимся 5 – 11 классов указанных общеобразовательных учреждений, проживающим в сельских населённых пунктах, согласно пункта 5 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование утверждённого постановлением Совета Министров РБ от 21 февраля 2005 г. №177.

2. обеспечиваются обучающие из малообеспеченных семей и из семей, имеющих трёх и более детей, обучающиеся в базовых школах, средних школах, гимназиях, учебно-педагогических комплексах, в том числе группах продлённого дня (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования)

 – при двухразовом питании, с длительностью пребывания от 6 – до 8 часов

 – при трёхразовом питании, с длительностью пребывания от 9 часов до 10 часов 30 минут

Денежные нормы на питание обучающихся:

1-4 классы (завтрак) -  1,6;

5-11 классы (обед) 6-10 лет - 2,29;

5-11 классы (обед) 11-18 лет - 2,7.

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 202 г. 555 «Об изменении постановления    Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 №317»


В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «О изменении постановления Совета министров Республики Беларусь от 2 апреля 2013 г. № 317» (далее постановление №555) разъясняем следующее.

Из     постановления Совета Министров Республики Беларурь от 27 апреля 2013«О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее Постановление № 317) исключена норма: «при обеспечении одноразовым питанием за счет средств республиканского и (или) местногобюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором џункта 3 и пункте 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N 694, размер денежной нормы расходов на питание составляет 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов па питание, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.» (от двухразового питания).

Предоставление школьникам бесплатного питания необходимо производить исходя из размера денежной нормы расходов на питание (далее денежная норма) по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35%, на обед – 50 % и полдник - 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 постановления № 555, в зависимости от возраста учащихся (без повышающего коэффициента 6-10 лет 4,58 руб., 11-18 лет-5,4 руб, при организации питания субъектами хозяйствования применяется повышающий коэффициент 1,3: 6-10 лет 5,95 руб., 11-18 лет – 7,02 руб).

Аналогичный расчет применяется для платы за питание учащихся, обеспеченных питанием за счет средств законных представителей. Например, стоимость питания по приемам пищи для возраста11-18 лет (Ṿ-XI классы ): завтрак (ужин) 1,89 руб./2,46 руб. (с 1,3), обед 2,7 руб./3,51 руб. (с1,3), полдник 0,81 руб./1,05 руб. (с 1,3);

стоимость двухразового питания (обеда и полдника) 3,51 уб./4,56 руб.(с .1,3)

Обучающимся предоставляется пи для обучающихся 6, В первую с 1.-IV классов пред двухразового     у V-XI классов -3 обе ВТОРОЙ завтрак, обе во втору!0 с 2 в V классе с возрастной категорией 10 летние в соответствии с возрастом по денежной норме 6-10 лет.

ну в качестве одноразового питания учащимся предоставляется второй завтрак, V-XI классов обед, учащимся I-IV классов второй завтрак и обед, и полдник, трехразового учащимся I-IV классов полдник, V-XI классов обед, полдник, ужин. ену учащимся III-!V, VI-VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового обед, ПОЛДНИК.

Обучающимся в 5 классе с возрастной категорией 10 лет предоставляется питание в соответствии с возрастом по денежной норме для обучающихся 6-10 лет.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся 1-4 классов предоставляется 2 завтрак, 5-11 классов – обед, двухразового – учащимся 1-4 классов – второй завтрак и обед, 5-11 классов – обед и полдник, трехразового – учащимся 1-4 классов – второй завтрак, обед, полдник, 5-11 классов – обед, полдник, ужин.

Калорийность второго завтрака определена, в том числе, во вторую смену. В соответствии с пунктом 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее Минздрав) от 27 декабря 2012 г. № 206, учебные занятия (занятия) должны начинаться не позднее 14.00 заканчиваться не позднее 19.30.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Вместе с тем с учетом физиологических потребностей и биологических ритмов человека первым приемом пищи во вторую смену предполагается обед.

Натуральные нормы трехразового питания, изложенные н Приложении 6, используются при одноразовом питании (при пребывании в учреждении образования 3,5-6 часов) и двухразовом питании (при пребывании в учреждении образования 6-8 часов) с учетом норм калорийности конкретного приема (приемов пищи)согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и физиологическим потребностям в энергии (подпункт 2.1 пункта 2 постановления № 555) и использования продуктов в блюдах, входящих в тот или иной прием пищи.

 

Разделы сайта