ОТВЕТ: В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами:
1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях».
2. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 06.01.2005 № 2/1 «Об утверждении Инструкции об особенностях формирования цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования».
3. Постановление совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2004 № 434 «Об организации бесплатного питания обучающихся в учреждении образования и постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения».
4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 № 94
5. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Рекомендации по организации питания детей и учащейся молодёжи в учреждениях образования на текущий год» и др.
Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам для организации контроля за качеством приготовления пищи в школе созданы: бракеражная комиссия и Совет по питанию. Целью работы данных структур является:
– повседневный контроль за качеством продукции в школьной столовой,
– контроль за санитарным состоянием пищеблока.
В своей деятельности данные структуры руководствуются требованиями, определёнными нормативно-технической документацией к качеству сырья готовых блюд и изделий.
Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале, в котором указываются время проведения бракеража, названия приготовленных блюд, замечания по качеству приготовленного блюда, производится оценка приготовленного блюда.
– Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях»:
Глава 2 п.3. В общеобразовательных учебных заведениях предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которых проводятся уроки по утверждённым учебным планам.
Глава 3 п.15. В общеобразовательных учебных заведениях питание организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений, утверждаемых в установленном порядке.
На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.07.2010 № 94 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях» - в связи с учебной нагрузкой учащиеся школы должны получать пищу каждые 3,5 – 4 часа.
раскрыть » / « свернуть